dieta cetogênica: como funciona e para que serve?
dieta cetogênica: como funciona e para que serve?
A dieta cetogênica, rica em gordura e pobre em carboidratos, estimula o processo de cetose.
dieta. É muito difícil passar ileso o verão sem ouvir essa palavra. flutuações não faltam, incluindo dietas desintoxicantes, dietas com ovos, dietas com baixo teor de carboidratos e dietas cetogênicas. O tema de hoje é a dieta cetogênica.
Neste artigo você lê:
Qual é a dieta cetogênica? Para quem é recomendada a dieta cetogênica? Menu de dieta cetogênica. riscos da dieta Cetogênica Quem não deve seguir a dieta cetogênica? É preciso dizer desde já que dietas não são para todos. Particularmente seguindo uma dieta tão rigorosa quanto com a dieta cetogênica. Cada ser vivo é individual, com características e necessidades próprias.
Se a dieta for seguida sem aconselhamento e supervisão especial Pode causar problemas para sua saúde física e mental. Os efeitos incluem alterações no metabolismo impotência e causas de transtornos alimentares.
O que é uma dieta cetogênica?
A dieta cetogênica é um plano alimentar adotado para estimular a cetose, processo metabólico que ocorre no corpo quando os níveis de glicose (nossa principal fonte de energia) estão baixos.
Sem glicose suficiente, o corpo começa a produzir cadáveres cetônicos que servem como combustível. Essas substâncias vêm das células adiposas, que o figado desfaz e converte em cadáveres cetônicos.
Para estimular este mecanismo A dieta cetogênica recomenda uma dieta rica em gordura e pobre em carboidratos.
“A cetose fisiológica ocorre em situações de jejum, exercício físico, falta de insulina circulante ou consumo de dieta limitada em carboidratos”, afirma a nutricionista Allana Digno, doutoranda da UFPE (Universidade Federal de Pernambuco), que pesquisa a dieta cetogênica em períodos críticos de desenvolvimento.
A maioria das pessoas ingere mais de 250 gramas de carboidratos por dia. Na dieta cetogênica o consumo é muito limitado: menos de 50 gramas por dia.
“No entanto, essa quantidade deve ser adequada dependendo do estado de saúde de cada indivíduo, da duração da dieta e do seu objetivo”, enfatiza Durval Ribas Filha, nutricionista e presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).
Para quem é recomendada a dieta cetogênica?
A dieta cetogênica tem sido tradicionalmente usada para controlar convulsões em pacientes epilépticos cujas convulsões não podem ser controladas com medicamentos.
“Esta dieta não é um tratamento alternativo. É considerada terapia nutricional”, explica Laura Gillotto, neurocientista da unidade de Pesquisa e Tratamento de Epilepsia da Unifesp (Unifesp).
A dieta cetogênica também pode ser indicada para doenças raras, como a deficiência de GLUT-1, e também está sendo explorada para uso em outras doenças, como diabetes tipo 2, síndroma metabólica, doenças cardiovasculares e doenças neurológicas.
Também se reconhece que, se feita correctamente, a dieta cetogênica pode levar ao rápida perda de peso. No entanto, as evidências disponíveis são de curto prazo e não demonstram a eficácia e segurança deste método durante longos períodos de tempo, conforme observado pela Harvard Health Publishing, a divisão educacional da universidade de Harvard.
“Embora os benefícios da dieta cetogênica tenham sido amplamente documentados em pesquisas, Mas as dietas cetogênicas de longo prazo são um fator limitante”, diz Nobre. “muintos estudos teóricos e iniciais enfatizam que todos os bons resultados em termos de perda de peso e melhora dos termos metabólicos podem ser percebidos por um período máximo de 6 a 12 meses”, acrescenta a nutricionista.
Na dieta cetogênica, 60 % a 80 % das calorias vêm da gordura 20 % das proteínas e 10 % dos carboidratos. É necessário aconselhamento individual para manter um equilíbrio entre estes grupos alimentares.
“Existem vários tipos de dietas cetogênicas, nas quais são utilizadas diferentes proporções de gorduras em relação a outros nutrientes, proteínas e carboidratos”, explica Guilhoto. “As formas clássicas utilizam cardápios formulados por nutricionistas especializados que exigem pesagem dos alimentos para manter quantidades fixas de gordura, proteína e carboidratos ao longo do dia”, acrescenta o neurologista.
Embora este seja um alimento rico em gordura, Mas não estamos falando de nenhum tipo de gordura. “Você deve aumentar a ingestão de alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas e reduzir a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas e hidrogenadas e colesterol”, elabora Digna.
Isso porque os alimentos pertencentes a esse segundo grupo – que incluem, por exemplo, carnes muito gordurosas, margarina e banha – podem causar danos à saúde se consumidos em excesso. O consumo excessivo está associado doenças como obesidade, hipertensão e diabetes.
Abaixo estão alguns exemplos de alimentos populares e alimentos restritos pela dieta cetogênica.
alimentos preferidos: sementes, abacates, azeitonas, castanhos, amêndoas, cocos, nozes, azeite, óleo de girassol alimentos limitados: massas, pães, cereais, tubérculos, raizes É importante ressaltar que a dieta cetogênica deve ser adaptada ao indivíduo porque eles figuram um risco à saúde. “você não deve se guiar pelos diferentes cardápios disponíveis online , alerta especialista. E somente o acompanhamento profissional poderá garantir a suplementação vitamínica e mineral quando necessária.
Há também um período de adaptação do organismo à dieta cetogênica. Pode durar alguns dias ou semanas, causando fadiga, dor de cabeça, alterações de humorismo e mau hálito.
riscos da dieta Cetogênica
As dietas cetogênicas são restritivas e reduzem o consumo de vegetais e frutas, além de carboidratos, importantes fontes de fibras, antioxidantes e outros nutrientes. Consequentemente, existe o risco de constipação e nutrição insuficiente. (especialmente em matéria de vitaminas e minerais).
Outro ponto de interesse é a própria cetose. Se a concentração de corpos cetônicos no seu corpo for muito alta, você corre o risco de desenvolver uma doença chamada cetoacidose, especialmente se for diabético. Na cetoacidose, o sangue fica muito ácido, podendo ocorrer desidratação e, em casos mais graves, morte.
E emprestando atenção ao consumo de gordura A dieta cetogênica pode agravar problemas que afetam o figado, órgão responsável pela queima de gordura.
Outros riscos associados à dieta cetogênica incluem pressão arterial baixa, cálculos renais, distúrbios alimentares e maior suscetibilidade doenças cardiovasculares.
Quem não deve seguir a dieta cetogênica? Devido aos riscos associados à dieta cetogênica e às mudanças abruptos na distribuição de carboidratos, proteínas e gorduras, esse tipo de dieta geralmente não é recomendado para:
O reforço não faz mal. Mesmo que você não pertence a nenhum dos grupos acima. Mas é importante procurar um expert para entender se a dieta cetogênica é adequada para o seu perfil e objetivos.
Se a sua intenção é perder peso, tenha em mente que restringir radicalmente a alimentação não vai resolver a sua vida, principalmente se você pensar no médio e longo prazo. “Em particular, foi demonstrado que dietas muito restritivas (tanto em termos de calorias como de carboidratos e gorduras)não são eficazes na perda de peso”, comenta Nobre.
Como dissemos antes, seguir listas públicas online também não é uma boa ideia. “Muitas vezes vejo o termo dieta cetogênica ”usado na mídia para diversos fins, mas principalmente para perda de peso. Deve-se notar que a maioria dessas dietas não são consideradas cetogênicas por definição, mas apenas com baixo teor de carboidratos ”, ressalta Guilhoto.
E quando falamos em dietas, é verdade que elas são elaboradas individualmente para não afetar o metabolismo e a saúde geral.
Isso vai depender de fatores como peso, idade, IMC (índice de massa corporal), composição corporal. status socioeconômico quadro clínico e tendências pessoais “Somente um expert pode avaliar os benefícios potenciais, a segurança e os riscos à saúde de qualquer dieta.”
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